c 17 апреля по 8 мая 2015 года

«ОТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ»

Персональная выставка художника Лилианы Спик.

В широком русле поставангардной живописи каждый художник встречается с проблемой поиска персональной манеры, создания собственного языка. Лилиане Спик удается в этом потоке показать нам искусство индивидуальное, выдержать ясный и необыденный стиль.

Ряд работ, представленных на выставке «Отношения и связи», относятся к жанрам пейзажа-ведуты и натюрморта. Автор вбирает ненавязчивую городскую сюжетность, через образы-знаки связывает повседневность с миром человека, редко присутствующего в пространстве картины, но всегда ясно ощущаемого «за кадром» — через оставленные им в пейзаже или интерьере предметы, следы вещей, как воспоминание о своем, только что бывшем здесь присутствии. Иногда это подкрепляется названием: «Забытое место», «Дорога к дому», «Прошлым летом», «Здесь был…». Это образы-сны, зовущие к воспоминанию об эпизоде жизни, случайно оставшемся на полотне. Иногда едва намеченная фигуративность утрачивается, переходя в абстрактные формы («Без ответа»). Мир хрупкий, исчезающий, изменившийся еще прежде, чем удается его вспомнить… И все же города на картинах узнаются — через намек, создающий настроение: кружевной мотив венецианской арки, цветной ряд североевропейских плотно поставленных и уютных в своей обжитости фасадов, через акценты на куполе, шпиле, башнях городских стен. Хотя автор никогда не требует от зрителя ставящей точку разгадки: Венеция, Амстердам…

В натюрмортах привычные студийные реквизиты (бокал, лимон, разномастные бутылки, кухонная утварь, стол, табурет) переносятся в каждодневный интерьер, в обычную среду современного обитания, опоэтизированную интимным видением художника («Воспоминание», «Зеленые яблоки», «Белое вино»).

Лилиана Спик практически не пользуется кистью, распределяя краску на холсте с помощью мастихина. Порой она усиливает пастозность практически до рельефных вкраплений узоров краски («Иди, не бойся»). Иногда же это облегченные, напоминающие пастели, решения, с элементами коллажа.

Цветовая палитра в картинах подчинена тонкой вибрации. Автор предпочитает холодную гамму серебристо-серых и разбеленно-синих тонов, которые, создавая доминирующее настроение, перестают восприниматься в качестве основного компонента цвета за счет контрастного внесения мажорных колористических сочетаний (желто-золотого, оранжевого, красного, розово-малинового).

Лилиана Спик открывает зрителю неуловимую красоту с виду обыденных вещей, обозначивших человеческие прикосновения. Линии жизней и отношений сошлись в точках пересечений, в отпечатках дорогих человеку встреч, остающихся в ее картинах как символы их неутраченного пребывания.

Анна-Мария Макарова, искусствовед