С 28 января по 28 февраля 2020 года.

Проект галереи 

ДИАЛОГИ

Историческое осмысление художественных процессов.

Прежде всего в отношении всей истории мысли об искусстве и всей идеологии искусства необходимо выделить следующий факт: человек, ведущий вперед дискурс художественной критики, является лишь литератором, или историком с глубоким знанием философии, или же знатоком только мифов, или обладателем только религиозных и теологических познаний. Но он не был художником.

Аристотель и Платон, Кант и Гегель, Де Сантис и Анчески (работавший уже в 60-80 годы ХХ века) — не были художниками. Платон не владел искусством живописи (разве что мог рисовать нечто посредственное), и потому, не мог устанавливать в искусстве правила. И наоборот, ни один великий художник — такой, как Микеланджело и Леонардо да Винчи — не писал на темы художественной критики и не преподавал ее.

Существенная простота искусства исключает всякий катехизис, всякую мораль, добро или зло, всякий политический строй, всякое представление или изобразительность. В самом деле, когда искусство создается в соответствии с языком, понятным текущей культуре, оно губится. Точно так же, искусство мертво, если разделяется на искусство светское, эротическое, военное, идеологическое, либеральное. 

В своем высшем проявлении, искусство есть чистая интеллективная очевидность. «Интеллективный» — действие интеллекта, то есть, высшей формы познания, которой мы обладаем в качестве психичности, души. Это понятие отличается от понятий «ум», «душа», «знание»; это термин-ключ ко всем процессам духа и воли. Ителлективность — это чистое действие разума, способность знать и задействовать интимное, везде и во всем.

При отсутствии выразительных средств и техники абстрактного искусства, было бы невозможно говорить об искусстве как таковом, и даже его представить. Благодаря абстрактной технике мы можем мы можем прийти на свидание с чистой эстетикой.

Во времена Платона и Перикла абстрактная техника была неизвестна. Но сегодня, именно посредством нее можно создать проекцию искусства как такового. Некоторые картины ОнтоАрта образуют действие, максимально притягивающее своим смыслом: скудные знаки не представляют никакой фигуры, будучи очевидным свиданием с присутствием разумной реальности. Это не море, не женщина, не мужчина, не религия, не право и не наука, не  весна и не лето, однако — это есть. Искусство само по себе — это априори интеллективного действия, момент взаимодействия, устремление к эстетическому проекту Бытия-в-себе. Это истина, которая может донести определенный образ, ноне является этим образом.

Антонио Менегетти.