с 24 октября по 8 ноября 2021 года

«ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ»

Персональная выставка Евгении Кокоревой.

Тема «Первооткрыватель памятника» является продолжением предыдущей, построенной на очерке «Мой Пушкин» М. Цветаевой, посвящённом отношению Цветаевой к памятнику А. Пушкина работы скульптора Опекушина 1880 года.
А речь о Пушкине, произнесённая Ф. Достоевским в 1880 году на открытии памятника создаёт парадигму диалога эпохи с эпохой. Диалог в литературном пространстве Достоевского, Цветаевой, Пушкина.
Опекушин явился проводящим эту парадигму, обращённую в наше время и концентрирующуюся вокруг памятника Пушкину. Диалог художника ХХI века с концепциями писателей ХIХ, ХХ вв. Характер и качество этого диалога, глубина сопереживания образов, героев заключена и в Очерке «Мой Пушкин» Цветаевой и в Речи о Пушкине Достоевского.
Выставки «Проект «Памятник»» прошли в Доме-музее семьи Цветаевых (г. Тарусы), музее М. Цветаевой в Москве (Борисоглебский переулок), музее «Полотняный Завод», в Доме Русского зарубежья, в краеведческом музее г. Белева, в студии Карра в Вюрцбурге (Бавария). Проект выполнен в графических сериях и заключён в полярности чёрного и белого.
***
Пушкинский праздник 1880 года состоялся в Москве в связи с открытием памятника А.С. Пушкину на Тверском бульваре. В Пушкинском празднике участвовала вся Москва, вся московская интеллигенция, делегация из Петербурга и других городов страны, писатели, деятели искусства, общественные деятели. Организаторами торжеств выступили Общество любителей российской словесности, Московский университет и Московская городская Дума.
Праздник начался 5 июня открытием Пушкинской выставки в помещении Благородного собрания (ныне Дом Союзов) и приёмом представителей общественности в Зале городской Думы.
Открытие памятника состоялось 6 июня. Делегаты собрались на торжественный акт в университете, где были прочитаны доклады о Пушкине ректором Н.С. Тихонравовым, историком В.О. Ключевским и философом Н.С. Стороженко.
7 июня состоялось первое заседание Общества любителей российской словесности, на котором с речью выступил И.С. Тургенев.
8 июня на втором заседании Общества с речью выступил Ф.М. Достоевский. Он назвал Пушкина «народным поэтом», поэтом-пророком, указал на «всемирность» его гения. Речи Тургенева и Достоевского вызвали широкий отклик среди российской общественности того времени.