Персональная выставка Андрея Чабанова.
с 12 марта по 2 апреля 2015 года.
Направление, обращающееся к неклассическим формам живописи, к народному, наивному или архаическому искусству, в конце XIX в получило название примитивизм. В этом определении заведомо читается легкая ирония – ведь истоки творческого опыта подобного искусства намного старше академического. Достаточно назвать неолитическую, крито-микенскую или этрусскую живопись, романские фрески, народную икону, рисунки на коптских тканях… Художники авангардисты – Анри Матис, Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Марк Шагал – видели в древнем искусстве отражение истинной незамутненной красоты человеческого бытия, еще неостывшего от прикосновения Творца, помнящее первородное состояние мира.
В атмосферу гармонии взаимоотношений человека и природы погружают зрителя картины Андрея Чабанова, представленные на выставке «Простые формы». Художник при помощи облегченного, но емкого живописного языка устанавливает тонкий и бережный диалог со зрителем, ненавязчиво рассказывая ему о хрупкости человеческой жизни…
Основные жанры, к которым обращается художник – это «ню» и абстрактные пейзажи… Нагота женского тела в работах Андрея Чабанова целомудренна. Его образы чисты, несколько беззащитно-открыты, фигуры пластичные и гибкие. В «ню» Андрея Чабанова портретность и тепло звучащее чувственное начало удивительно сочетаются с возвышенной и одухотворенной, вневременной красотой образа.