«Системы мира-
слепки древних душ»
Максимилиан Волошин.
Атлантиды. Живопись света Андрея Авдеева.
«Преимущество скульптур — это устойчивость во времени. Однако если живопись выполняется эмалевыми красками, а затем помещается в огонь и там обжигается, то она превзойдет в вечности даже скульптуру… Если бронзовая скульптура долговечна, то живопись на эмали вечна»
Леонардо да Винчи
Техника работы с горячей эмалью предельно сложна, очень трудоемка и часто непредсказуема. В ней сливаются воедино два очень разных, но, по сути, вечных материала — стекло и металл, дающих изделиям бесконечно долгую жизнь. Проходя сквозь огонь (температура плавления достигает 800 градусов по Цельсию), эмаль обретает свойства драгоценных камней, она начинает светиться и сиять. Андрей Авдеев увлечен этой удивительной техникой более 20 лет, мастер работает в одном из интереснейших направлений современной художественной эмали — авторской эмалевой живописи.
В серии декоративных панно «Атлантиды» художник совмещает традиции двух культур: античное наследие европейской цивилизации и искусство ритуальных масок Шри-Ланки. Используя самые известные образы мировой скульптуры — Нику Самофракийскую, Аполлона Бельведерского, Венеру Милосскую, античных атлантов и кариатид, художник показывает древнее искусство жителей Шри-Ланки и демонстрирует мультиверсальность мировой культуры, в которой художественное наследие разных народов сливается в общечеловеческое, мировое наследие. «Атлантиды» Андрея Авдеева — это визуальное воплощение идеи символизма в искусстве: развиваясь по своим собственным закономерностям, художественные культуры управляются одними и теми же фундаментальными законами и с глобальной точки зрения существуют одновременно. О выборе названия для выставки художник говорит: «Для меня «атлантиды» — символ древности и имя нарицательное. Атлантид много , каждая древняя культура для нас — Атлантида.»
Шри-Ланка имеет особое наследие и культуру масок. Маска — это инструмент преображения или метаморфоз. Инструмент таинственный и древний. Она родилась вместе с культурой. Значения и толкования ее безграничны, одновременно размыты и конкретны. Маска — основа любой мировой или малой этнической художественно-религиозной истории: народов Океании, Черного континента, Китая, Индии, Юкатана, Древнего Египта, Ближнего , Среднего и Дальнего Востока, Европы — всего не охватить. Абсолютное значение маски бесспорно, она не имеет срока давности. Когда и как появилась маска, доподлинно неизвестно.
Художественные традиции маски в истории мировой культуры различны , но они свидетельствуют о некой исконной общности образного мышления человечества любой стороны мира.
Маска всегда и во всех дорелигиозных мифологиях была магическим посредником в общении с потусторонним миром. Мысль не новая и не вполне оригинальная. Он, тот мир, или Они, герои «того света», являлись по эту сторону бытия только в маске, и вызывали «их» тоже только в маске. Постепенно эта ритуальность мистически расширялась и никуда по сей день не исчезла. Маска ритуала и сегодня сохранена многими культурами. Тайные или публичные ритуальные мистерии всегда были и остаются по форме театрализацией мифологического действия. Оккультные тайны любых магических ритуалов — от египетских , античных до масонских — всегда маски.
Для прошлых времен, для античности маска -часть культуры. Тот состав, которым крепятся отдельные части ее целостности и гармонии.
Мы не знаем почти ничего о том, какой была Древняя Греция. До нас дошли лишь обломки, отрывки, цитаты. Даже античная мифология, складываясь постепенно,не была таким уж единым представлением о мире, подобно тому, как в более поздние времена христианство — при различии культур внутри единой веры. Но вне греческой мифологии нет ни эллинов, ни нас по сей день. Наши отношения с античностью сквозь века — никогда не проходящая погоня за дивным призраком. И знаем мы не греческую античность, но себя через нее, основу основ, фундамент европейского сознания на всех уровнях.
Античная скульптура в современном сознании символизирует гармонию, физически выраженную в совершенной пластической форме. Созерцание этого пластического совершенства, согласованности и соразмерности, в свою очередь, гармонизирует человеческую душу. Кажется, что может быть общего у таких разных по эстетике и энергетике, уравновешенных и бесстрастных греческих атлантов и кипящих эмоциями масок Шри-Ланки? И те и другие призваны привести чувства человека к цельности и согласию.
Художник Андрей Авдеев создает свою Атлантиду. Он использует прием совмещения локально-культурных образов как эффектный декоративный ход, и творит свое транскультурное пространство. Скульптура «Давид» работы Микеланджело, классический образ эпохи итальянского Возрождения, получает от художника татуировки, демонстрируя еще одно древнее искусство, которое , также как и маски неразрывно связано с историей человечества.
Рафинированную эстетику классических форм художник в стиле постмодернизма микширует с эффектной индивидуальностью искусства масок Шри-Ланки и добивается мощного визуального впечатления, в полной мере используя выразительные возможности горячей эмали и проявляя мистическую силу этого удивительного материала.